massage-prof.com
При поддержке центра Энергоинформационного развития и досуга "UNIVERSUM"
Главная » 2015 » Апрель » 17 » Работа с триггерными точками в программе спортивного массажа
Работа с триггерными точками в программе спортивного массажа
Тарасова Анна, Ст. преподаватель, ЗНТУ
 
Постановка проблематики. Важнейшими из задач подготовки спортсмена являются восстановление и повышение его работоспособности. Наряду с физической и психологической подготовкой спортивный восстановительный массаж способствует повышению работоспособности спортсменов, росту спортивных результатов.
Для того чтобы восстановление организма осуществилось быстрее, необходимо использовать восстановительный массаж после нагрузок (как во время тренировок, так и во время соревнований). Вот почему он является важным элементом спортивной тренировки. 
В связи с тем, что в последнее время происходит увеличение объема и интенсивности тренировочной нагрузки, спортивному восстановительному массажу придается большое значение. 
Наилучший эффект достигается при проведении восстановительного массажа непосредственно после гидропроцедуры (теплый душ, 5-12-минутные ванны, плавание в бассейне) или паровой бани, которые способствуют расслаблению мышечной ткани. Возможно и дополнительное использование вибрационного, пневмомассажа или массажа под водой. 
При назначении восстановительного массажа в первую очередь учитывается характер выполненной нагрузки (объем, интенсивность и т. д.). При этом следует иметь в виду, что после продолжительных и интенсивных нагрузок утомление сохраняется дольше, чем после кратковременных. В результате чего спортсмен не может достичь обычного уровня работоспособности в течение двух и более суток. 
Продолжительность сеанса массажа зависит от вида спорта, она составляет 5-10 минут. С особой тщательностью массируются те мышцы, на которые падала основная нагрузка. 
На соревнованиях (в легкой атлетике, плавании, велоспорте и т. д.) случаи максимальной нагрузки нередки. Поэтому из набора приемов восстановительного массажа, проводимого в перерыве между нагрузками, необходимо убрать поглаживание, так как оно способствует расслаблению мышц и замедляет двигательную реакцию 1.
Одним из лучших способов быстро и качественно привести мыщцы спортсмена в работоспособное состояние – это работа по триггерным точкам.
Анализ последних исследований и публикаций. Рефлексотерапия рассматривает совокупность акупунктурных точек и каналов, как систему регуляции гомеостаза, обеспечивающую адаптацию организма к изменению действующих на него раздражителей различной природы.
Одним из выдающихся достижений в области познания человека явилось открытие российскими учёными под руководством академика В.П. Казначеева наличия в организме раздражителей в виде стоячих патологических электромагнитных полей (ПЭМП), которых учёные назвали солитонами. Солитоны способны перемещаться в организме, перекрывая каналы управления и обмена энергией, информацией, веществом, вызывая функциональные расстройства  и многочисленные заболевания. Источниками ПЭПМ могут быть вирусы, микробы и их токсины, грибки, глисты,  техногенные электромагнитные поля, психоэмоциональные конфликты и  многие другие факторы, воздействие которых на спортсменов усугубляется ввиду постоянного стресса - тренировочного процесса. ПЭМП могут быть обнаружены по их воздействию на покровные структуры организма. Выходя на поверхность кожи через биологически активные точки, ПЭМП изменяют свойства окружающих тканей (мышц, сухожилий), в том числе кожи и сигнализируют о своем наличии образованием, так называемых, триггерных зон (ТЗ) 2.
Триггерные зоны (от англ. trigger – защелка) представляют собой патологические зоны и пункты кожи, мышечно-фасциальных структур и проявляются зонами нарушенной чувствительности, повышенной болезненности, участками уплотнения и другими изменениями. Известно, что при большинстве заболеваний благоприятный эффект гораздо быстрее достигается и наиболее устойчив при воздействии на ТЗ и их устранении.
Триггерные зоны на коже можно обнаружить электроприборами (ДЭНАС, СКЭНАР), медной или эбонитовой пластиной, янтарём или просто пальцем. На участках кожи, где проецируются триггерные зоны, электроды приборов, пластины из эбонита или янтаря и пальцы исследователя будут «залипать» к коже.
Наибольший клинический эффект достигается при воздействии на эпицентр триггерной зоны, то есть на триггерный пункт. Триггерный пункт или биологически активная точка (БАТ) выявляется по эффекту максимального «залипания» электродов в триггерной зоне, а при достаточной тренировке БАТ определяются пальцами рук, даже не касаясь поверхности кожи.
Простым и эффективным методом определения и устранения триггерных зон и изменений чувствительности в биологически активных точках (триггерных пунктах) оказался метод пальцевого массажа этих точек. При обнаружении участка на коже, где обнаруживается «залипание», определяются границы триггерной зоны 3.
Обычно в центре триггерной зоны легко обнаружить болезненную биологически активную точку – триггерный пункт (ТП). Через эту точку производится пальцевой массаж этих точек, позволяющий произвести нейтрализацию триггерных зон, устранение патологических электромагнитных полей (солитонов) и дисгармоний в информационной структуре. Воздействие на триггерный пункт (БАТ) в течение 15-60 секунд обычно позволяет устранить триггерную зону. Такое лечение можно назвать «снайперским», так как выявленные триггерные пункты, соответствуют точкам классических китайских меридианов.
С учётом наличия, как правило, нескольких ТЗ на поверхности тела человека, удаётся выявить соответствующее количество ТП (проблемных  биологически активных точек). Таким образом, осуществляется комплексное и целенаправленное воздействие не только на зоны ответственные за дисгармонию в энергетических каналах, но и на все проблемные биологически активные точки, то есть соблюдается принцип древней китайской медицины «Лечить не болезнь, а больного» 4.
Иногда, к следующему сеансу триггерные зоны и триггерные точки возобновляются в тех же местах, но размеры их с каждым днём становятся всё меньше и меньше, пока ТЗ не исчезают совсем. Метод лечения строго индивидуален, так как ТЗ, у каждого человека свои, как по количеству, размерам, так и степени энергетических изменений в этих зонах. Поэтому количество процедур, даже при одних и тех же заболеваниях, у каждого человека будет строго индивидуально. Но число лечебных процедур будет всегда меньше, чем при других методах лечения, чтобы получить такой же эффект. Обычно число процедур не превышает 5-10. Что касается самой процедуры, то на неё уходит во время первого сеанса не более 10-15 минут. Последующие процедуры, в связи с уменьшением числа и размеров ТЗ, будут занимать меньше времени.
Детально работая с биологически активными точками (триггерными точками) удалось заметить интересную закономерность, описание которой нам не удалось найти в доступной литературе по рефлексотерапии. Пользуясь инфракрасным термометром для измерения температуры в триггерных зонах у пациентов с хронической патологией или только с функциональным ослаблением органов, было отмечено  понижение температуры на участках кожи над подлежащими органами и тканями. Снижение температуры  было обусловлено застойными явлениями в этих органах и тканях вследствие закрытия предкапиллярных сфинктеров и открытия артерио-венозных шунтов отдельных участков органа.
Воздействуя пальцевым массажем на близлежащие триггерные точки, удавалось  в течение нескольких секунд не только устранить болезненность этих точек, но и, самое главное, восстановить температуру кожи над участком функционально ослабленного органа. То есть путём рефлекторного механизма через раздражение биологически-активной (триггерной) точки произвести открытие предкапиллярного сфинктера и закрытие артерио-венозного шунта 5.
Таким образом, был открыт ещё один механизм работы биологически активных точек, воздействуя на которые можно устранять патологические рефлексы (спазм предкапиллярных сфинктеров и закрытие артериовенозных шунтов) на отдельных участках органов и тканей, вызванных негативными психоэмоциональными факторами.
Триггерные точки, называемые также миофасциальными триггерными точками, являются сверхчувствительными пальпируемыми уплотненными участками в ослабленной или укороченной мышце или ее фасции. Данные точки, как правило, имеют диаметр примерно 0,5-1,0 см и очень болезненны при надавливании или растяжении. В двигательной системе триггерные точки могут вызывать функциональные нарушения или являться их следствием. Практически нет ни одной мышцы, в которой бы при определенных условиях не могло не развиться функциональное нарушение. Подобные нарушения можно обнаружить у многих людей в более или менее явно выраженной форме, и преобладающая часть болей в двигательной системе сопровождается подобным феноменом. Лечение триггерной точки зачастую производит очень сильное впечатление на пациента, поскольку боль и её происхождение могут ограничиваться в данных точках крошечными участками. У многих спортсменов состояние после лечения явно улучшается, что может являться очень сильной для использования этого метода 6.
Другие источники приписывают триггерной точке еще более широкий диапазон действия. В соответствии с этим триггерные точки могут проявляться не только в мышцах и их фасциях, а точно также в коже, рубцовой ткани, периосте (надкостнице), суставных капсулах или связках. В мышечно-сухожильном переходе подобные уплотнения называют тогда «tenderpoints». Последние также при определенных обстоятельствах, но отнюдь не обязательно, могут вызывать иррадиирущие боли. «Латентные», или «неактивные» триггерные точки проявляются, напротив, только при сильном надавливании. Данные триггерные точки спонтанно, как правило, безболезненны, но могут также уменьшать растяжимость и силу мышцы. Их обнаруживают зачастую только при обследовании, например, вследствие их болезненности при длительном надавливании (например, только при надавливании более 10 секунд).
Триггерные точки могут изменять свою активность. Благодаря состоянию покоя активный тип большей частью снова превращается в латентный. Перегрузка, стресс (как психический, так и физический), инфекции также могут вновь активизировать латентную триггерную точку.
В области иррадиации боли могут формироваться так называемые сателлитные триггерные точки, способствующие, в свою очередь, снова проявлению симптоматики. Данные вторичные триггерные точки, вызванные воздействием на активные триггерные точки, могут возникать в их непосредственной близости и там вновь самостоятельно вызывать иррадиирущие боли. Подобные сателлитные триггерные точки можно лечить более целенаправленно и эффективно, если обнаружить активную первичную триггерную точку и подвергнуть её лечению в первую очередь.
Триггерные точки вызывают неприятные, зачастую упорно продолжающиеся симптомы 7.
Иррадиация боли. Здесь вновь имеются в виду описанные боли в области, соотносящейся с мышцей. Обширность иррадиации зависит от актуального состояния триггерной точки, т.е. является ли она именно активной или пассивной:
- Болезненность при надавливании в соответствующих мышцах; болезненность максимальна при нажатии в зоне уплотнения.
- Пассивное растяжение данных мышц причиняет боль и ведет соответственно к защитному спазму.
- Глубокие и тупые боли. Они усиливаются в результате какого-то одного принятого и длительное время неизменяемого положения, уже небольшой или умеренной нагрузки или за счет иммобилизации. (Но по Strub вид восприятия боли зависит также от локализации триггерной точки). И, таким образом, боль в определенных участках может ощущаться именно как слабая, острая или поверхностная 8.
- Быстрая утомляемость и сниженная мышечная сила вплоть до внезапной мышечной слабости соответствующих мышц, не сопровождающаяся атрофией.
- Неподвижность, ограниченная подвижность.
- Рефлекторная реакция соединительной ткани.
Точно так же, как и другие структуры, соединительная ткань также может реагировать на триггерную точку. При этом в участке триггерной точки может происходить отек, уплотнение или втягивание 9.
Пальпация триггерной точки, пассивное растяжение соответствующей мышцы и при сильной активности триггерной точки, а также ее активное сокращение могут вызывать боль. Данная боль ощущается большей частью не там, где расположена непосредственно триггерная точка, а обычно в достаточно удаленном участке тела. Если триггерная точка очень сильно активизирована, то участок (также вновь в зависимости от нагрузки) на более или менее длительное время спонтанно может стать болезненным 10.
Цель. Доказать эффективность использования работы по триггерным точкам у сортсменов для улучшения восстановительных процессов опорно-двигательного аппарата.
Результаты исследования и их обсуждение. На базе Центра ЭИРД «UNIVERSUM», было обследовано 20 спортсменов (мужчин) в возрвсте 20-24 года, различных видов спорта с мышечным тонусом и болевым синдромом связанным с активным тренировочным и соревновательным процессом.
В цикле восстановительного массажа 10 из них (основная группа) по 10-15 минут в течение сеанса прорабатывались пальцевым методом триггерные точки в рабочих мышцах, а 10 (контрольная группа) проводился восстановительный массаж классическими методами.
Работоспособность спортсменов при работе с которыми, использовался массаж триггерных точек, восстанавливалась сразу после сеанса, когда у спортсменов контрольной группы остаточные явления продолжали иметь место.
Через 3-5 сеансов, у спортсменов основной группы активность триггерных точек и зон уменьшилась на 87%, что проверялось прибором СКЭНАР, у спротсменов контрольной группы эти точки оставались ктивными. Работоспособность спортсменов основной группы была более качественной, нежели у спортсменов контрольной группы.
Вывод. Методика работы с триггерными точками является прекрасным способом восстановления трудоспособности спортсменов различных видов спорта, с помощью включения естественных сил организма через акупунктурные точки, а также хорошо сочетается с другими методами реабилитации: остеопатией, висцеральной хиропрактикой и мануальной терапией, лечением пиявками и вакуум-градиентной терапией, скребковой технологией гуаша и другими видами массажа.
Для специалистов, врачей и массажистов методика точечного инструментального мышечно-сухожильного массажа позволяет очень сильно расширить диапазон воздействия на тело человека в общем алгоритме восстановления спортсменов при различных дисфункциях.
 
Список литературы.
 
  1. Тревелл  Дж. Г.  Миофасциальные боли / Дж. Г. Тревелл, Д. Г. Симонс. – Вашингтон: Остеопатия, 2014. – 458с.
  2. Токуиро Намикоши Шиацу – японская терапия надавливанием пальцем/ Токуиро Намикоши. – Бишкек: Киргизкитеп, 1991. – 247с.
  3. Хабиров  Ф. А.  Мышечная боль / Ф. А. Хабиров, Р. А. Хабиров. – М.: высшая школа, 1994. – 432с.
  4. Дубровский С.В. Практическое руководство по мануальной медицине / С.В.Дубровский . – Москва: Медицина, 2003 г. – 350с.
  5. Дубровский  В. И. Биомеханика / В. И. Дубровский, В. Н. Федорова . – М.:ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. -  470с.
  6. Гекер Г. Иллюстрированный атлас акупунктуры. Биологически активные точки тела, ушей, триггерные зоны. / Г. Гекер, А. Стивлинг, Э. Пьюкер, Дж. Кастнер, К. Либхен . -  М: АСТ: Астрель, 2008.  – 562с.
  7. Михайличенко П. П. Основы вакуум-терапии: теория и практика / П . П. Михайличенко. -  М: АСТ; СПб; Сова, 2005 .  – 248с.
  8. Глухова М.Е. Оздоровительные виды гимнастики / Глухова М.Е. - , Барнаул: Барнаул, 1996. – 380с.
  9. Вессингхаге Томас «Утиным шагом» к инвалидности / Вессингхаге Томас // Физкультура и спорт – 1994 - №8. – С.32-37
  10. Виленская Т. Е. Физическое воспитание детей младшего школьного возраста / Т. Е. Виленская. -  Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – 450с.
 
Категория: Виды массажа | Просмотров: 3157 | Добавил: anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar