massage-prof.com
При поддержке центра Энергоинформационного развития и досуга "UNIVERSUM"
Главная » 2015 » Апрель » 17 » МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ГАВАЙСКОМУ МАССАЖУ
МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ГАВАЙСКОМУ МАССАЖУ
Постановка проблематики. В современном мире, перенасыщенном различными методиками массажа, в последнее время большой популярностью пользуется Гавайский массаж Ломи-Ломи Нуи.
Анализ последних исследований и публикаций. Гавайский массаж является одним из древнейших массажей на Земле. Он пришел к нам с Полинезийских островов -  Гавайев. Его основателями были шаманы (кахуны) древне-гавайских храмов. Это были весьма секретные техники, которые вверялись лишь избранным целителям и старейшинам и передавались из поколения в поколение по наследству. Людям со стороны не открывались все тонкости техник «Ломи-ломи» 1.
«Ломи-Ломи» переводится с полинезийского, как «мягкое прикосновение бархатных лап счастливого кота». Древние люди считали, что прикосновения массажиста сродни прикосновению Бога. То есть через эту процедуру человеку передается энергия природы и космоса. Не случайно те «старые» массажисты сопровождали свои действия молитвой. Это был настоящий ритуал.
Массаж «Ломи-Ломи» хорошо воздействует на весь организм, оздоравливая его. Древние монахи преподносили его как лекарство от всех болезней. Благодаря этому массажу, человек обретал гармонию между физическим и психическим здоровьем, восстанавливал силы и дарил внутреннюю энергию.
Этот вид массажа очень качественно влияет на психическое здоровье человека, ввиду чего он рекомендован людям испытывающим неврозы, депрессивные состояния и неуверенность в себе. После массажа человек начинает чувствовать прилив сил, повышение самооценки, целеустремленность. Посредством этого массажа человек прощается со старыми негативными эмоциями на место которых приходят оптимизм и ощущение свободы. Качественное расслабление может приводить к улучшению мозгового кровообращения, что проявляется в улучшении памяти, зрения, слуха, усиления рецепторной чувствительности 2.
Посредством данного вида массажа можно улучшить кровообращение, снизить риск заболевания гипертонической болезнью, снизить степень гипертонической болезни, позитивно влиять на исцеление от вегето-сосудистой дистонии, атонии кишечника. Он нормализует работу пищеварительной системы, позитивно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, снижает частоту астматических приступов.
Улучшая трофику тканей действует омолаживающее, тонизирующее на состояние кожных покровов. Возвращает коже здоровый оттенок, подтягивает мышцы, делая их упругими. Снимает гипертонус мышц, убирает отеки. Ни один массаж в мире не способен принести такое количество позитивных влияний на организм человека, поэтому является одной из самых востребованных исцеляющих процедур.
Противопоказаниями к этому виду массажа являются переломы, язвы, открытые раны с отеками, нарушения в работе лимфатической системы, онкологические заболевания.
Не рекомендуется делать этот массаж при гипертермии, при острых вирусных и инфекционных заболеваниях, отравлениях.
Противопоказано делать Ломи-Ломи людям в пожилом возрасте (после 70 лет) и детям (до 5 лет) 3.
В основе массажа с Гавайских островов лежат следующие составляющие. Это – дыхание, внутреннее очищение, молитва, сам массаж и работа с внешней энергией. Но только объединение всех этих компонентов способно дать правильный эффект и исцеляющую силу. Главная задача «Ломи-Ломи» не физическое воздействие, а консолидация внутренней энергии человека и его эмоционального фона.
Задача массажиста не банальная проработка физического тела, а открытие внутренних скрытых ресурсов человека. Основное действие массажа направлено на поиск, так называемых «точек эмоциональной блокады» и снятия с них запретов. Например, если характер человека слишком мягкий – он приобретает уверенность.
Если пациент раздражителен, то массаж приносит ему спокойствие. Нередко «Ломи-Ломи» сопровождается расслабляющей музыкой. Человек расслабляется, его мысли приходят в порядок, появляется гармония с самим собой и с окружающим миром. В расслабленном состоянии в голове рождаются те мысли, которые зачастую скрыты от нас, приходят решения каких-нибудь наболевших проблем, которые были сокрыты от человека в состоянии скованности, происходит открытие подсознания.
Ломи-Ломи Нуи тесно  связан с представлениями гавайцев об устройстве мира. Мир познается через тело, а Божественный Свет находится у нас внутри. Работая с телом, мы касаемся и души человека.
Все аспекты тела рассматриваются в Ломи-Ломи Нуи как части единого целого. Болезнь – проявление напряженности, которое приводит к сопротивлению и блокирует движение энергии. Ломи-Ломи Нуи помогает убрать эту напряженность, активизировать восприятие, открыть пути обмена энергиями и освободить  от старых эмоций, «записанных» в теле.
В массаже Ломи-Ломи Нуи собрано множество техник. Наполнение тела силой и энергией выглядит как изящный танец под непрерывные этнические ритмы в сочетании с техникой циркулирующего дыхания.
Макс Фридем Лонг писал: “Если мы, современные цивилизованные люди, захотим получить примерное представление о том, что такое ломи-ломи, выполненное опытной кахуной, то придется объединить шведский массаж, различные виды лечебных ванн, приемы хиропрактики, остеопатии, внушения и древнего искусства “возложения рук” (для исцеления)”.
Ломи-Ломи Нуи начинается с ритуала. Перед началом массажа мастер касается спины клиента ладонями и призывает старинных духов жизни. А чтобы создать атмосферу любви и радости обязательно исполняется ритуальный танец. Это готовит клиента к некоему событию и позволяет уйти от суеты, забот и расслабиться.
Гавайский массаж дает возможность переключить внимание с головы на тело, почувствовать, восхититься и полюбить свое тело.  Каждое прикосновение – знак проявления любви и заботы.
Работа lomi-терапевта очень мягкая и глубокая. Текущие, плавные движения и теплое масло позволяют убрать даже многолетние и глубинные блокировки мышц, давая возможность энергии свободно и гармонично двигаться по телу. Все это позволяет клиенту расслабиться и чувствовать, как его тело и душа наполняются Любовью. Мысли становятся ясными и позитивными, человек наполняется и приходит к согласию с окружающим миром.
Движения соединяются с раздельным дыханием, что очень важно в поддержании потока энергии. Её блокировка происходит в основном в суставах, поэтому Ломи-Ломи Нуи содержит элементы вращения. Согласно философии Huna, это помогает разблокировать места напряжений и помочь потоку энергии 4.
Гавайский массаж длится не менее 3-х часов. Особенно важен первый сеанс, так он является ключевым для достижения нужного эффекта. Также держите в уме тот факт, что после «Ломи-Ломи» человек настолько расслабляется, что запросто может уснуть.
Во время массажа специалисты нередко применяют эфирные масла. Они по своему полезны для организма – улучшают внутренние процессы и даже способствуют снижению веса.
Гавайский «Ломи-Ломи» условно можно разделить на несколько этапов. Выполняются они в строгой очередности. И, как уже писалось выше, профессионалы используют не только руки, но и другие части тела 5.
Массаж рекомендовано выполнять по следующему протоколу:
  1. Работа с кожными покровами.
  2. Работа с жировой тканью.
  3. Работа с мышцами и суставами. По характеру движения рук похожа на классический массаж.
  4. Работа над органами грудной и брюшной полости.
  5. Работа с руками и ногами. Массажист вновь проходится по всем суставам конечностей. Используя не только руки, но и другие части тела, и вспомагательные инструменты.
  6. Работа с тазом и позвоночником.
  7. Заключительный этап Гавайского массажа на профессиональном языке называется «наложение рук».
 Опытный специалист воздействует на самые проблемные участки. Здесь уже не важно силовое воздействие. Массажист просто прикладывает руки к нужным зонам. Тем самым происходит контакт между пациентом и целителем. Энергия от одного переходит к другому.
Через такие прикосновения пациент и начинает чувствовать прилив сил, улучшение самочувствия и эмоциональный подъем 6.
Существует много школ обучающих гавайскому массажу
Обобщив мировой опыт обучению Ломи-Ломи мы поставили следующую цель: Сформировать качественную и легко воспринимаемую методику обучения гавайскому массажу.
Методика обучения этому виду массажа состоит из нескольких уровней, в зависимости от восприятия и подготовленности студентов.
Уровень первый – теоретическое обоснование данного вида массажа, его история, его составляющие.
  1. Исторический экскурс
  2. Объяснение механизмов воздействия массажа на организм человека
  3. Обучение пониманию своего тело, через ряд упражнений для более качественного выполнения данной техники.
  4. Проведение диагностики клиенту для выяснения проблемных зон и зон психосоматического проявления различных эмоциональных состояний – «блоков»
  5. правильное соединение и отсоединение от энергополя клиента
  6. методы энергетической чистки и энергетической защиты
  7. методам энергетического воздействия на клиента
Уровень второй – роль ароматерапии, музыкотерапии во время массажа
  1. Влияние запахов на проявления различных эмоциональных состояний
  2. Составление аромакомпозииций для достижения конкретно поставленных задач в зависимости от проблематики пациента, универсальных аромакомпозиций
  3. Правильная подготовка масла для массажа
  4. Подбор музыкального сопровождения при различных патологиях
  5. Подготовка места проведения гавайского массажа
  6. Подготовка пациента к принятию гавайского массажа
Уровень три – обучение основным приемам гавайского массажа
  1. Рекомендуемый протокол ведения массажа
  2. Эргономика массажа
  3. Особенности приемов на различных частях тела в зависимости от проблематики пациента
Уровень четыре – самостоятельное проведение массажа – Ломи-Ломи Нуи (экзамен)
Результаты исследования и их обсуждение. По этой программе было обучено 132 человека различных возрастных категорий в Запорожской области. Обучение проводилось на базах танцевального клуба «Т-твайс», школы массажа «Мир массажа», школы массажа и оздоровительных технологий, Центра энерго-информационного развития и досуга «UNIVERSUM».
Все слушатели качественно освоили методику проведения гавайского массажа и активно внедряют ее в интегральных массажных практиках.
В процессе обучения мы столкнулись:
  1. С костностью восприятия студентами гавайского представления о картине мира и структуре болезни. Эта проблема наблюдалась у 24 учеников, что составило 18,18 %.
  2. С проблемой восприятия запаха – 18 человек, что составило 16,64%
  3. С плохой пластичностью тела – 13 человек, что составило 9,85%
  4. С непониманием смысла в эргономике массажа – 15 человек, что составило 11,36%
  5. С плохой координацией движения – 8 человек, что составило 6,06%
  6. С плохой динамической памятью учеников – 17 человек – 12,88%
Вывод:  нами была предложена качественная и оптимизированная во временном векторе  программа обучения гавайскому массажу которая приводит к 100% обучаемости студентов несмотря на возникающие и в большинстве случаев решаемые проблемы.
 
Список литературы.
 
  1. С.К.Кинг Городской шаман [Текст]/ Кинг С.К. – К.: София, 1991. – 342с.
  2. Верещагина С.П. Гавайский массаж – показания и противопоказания [Текст]/ С.П. Верещагина // Искусство массажа. – 2013. - № 3. – С. 5-7.
  3. Ясыр А.В. Гавайский массаж [Текст] / А.В. Ясыр. – 2012. - № 8. – С. 45-47.
  4. Исцеляющие руки [Текст]/ Пер. с англ. А.В.Юрасовой., Под ред. Дж. Фелтмана. -  М., СПб.: «П.Т.С.», 1992. – 486с.
  5. Окатов С.С. Гавайский массаж Lomi-Lomi [Текст] / С.С. Окатов. – М.: Целительство, 2012. – 182с.
  6. Галетич Ю.А. Гавайский массаж [Текст]/ Ю.А. Галетич //СПА. – 2010. - № 5. – С. 18-22
Тарасова Анна1
Левченко Владимир2

1Ст. преподаватель, ЗНТУ, основатель Центра ЭИРД «UNIVERSUM», преподаватель курсов массажа
2Преподаватель массажа, специалист по Полинезийским массажным техникам, Центр ЭИРД «UNIVERSUM»

2014

Ключевые слова: Полинезия, гавайский массаж, Ломи-ломи Нуи, обучение, массажист, тело, психика, энергия, здоровье.
Аннотация: В современном мире много техник массажа. Срреди всех техник существует техника гавайского массажа Ломи-Ломи Нуи. Этот массаж по своему воздействию объединяет в себе множество техник. Нами была предложена и успешно апробирована методика обучения этому виду массажа. Обученные нами массажисты активно интегрируют Ломи-Ломи Нуи как в программы массажа так и в отдельной технике.
Ключові слова: Полінезія, гавайський масаж Ломі-ломі Нуї, навчання, масажист, тіло, психіка, енергія, здоров'я.
Анотація: У сучасному світі багато технік масажу. Срреди всіх технік існує техніка гавайського масажу Ломі-Ломі Нуї. Цей масаж по своєму впливу об'єднує в собі безліч технік. Нами була запропонована і успішно апробована методика навчання цього виду масажу. Навчені нами масажисти активно інтегрують Ломі-Ломі Нуї як у програми масажу так і в окремій техніці.
Keywords: Polynesia, Hawaiian massage Lomi-Lomi Nui, training, massage, body, mind, energy, health.
Annotation: In the modern world many massage techniques. Sredi all the techniques there is a technique Hawaiian massage Lomi-Lomi Nui. This massage in its impact combines a variety of techniques. We have proposed and successfully tested methods of teaching this type of massage. Trained us masseurs actively integrate Lomi-Lomi Nui as in massage programs and individual technique.
Категория: Виды массажа | Просмотров: 989 | Добавил: anna | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar