massage-prof.com
При поддержке центра Энергоинформационного развития и досуга "UNIVERSUM"
Главная » 2014 » Август » 15 » Происхождение массажа
Происхождение массажа

 
Уже много веков существует замечательное средство, приносящее пользу людям, укрепляющее их здоровье, повышающее жизненный тонус, делающее упругими и сильными их мышцы. Для одних это средство, как способ продления молодости, а для других — возможность взбодриться и обрести хорошее самочувствие. А называется это средство — массаж. Вы вправе спросить: откуда взялся массаж? Кто является изобретателем массажа, и какой стране мы обязаны такому замечательному средству как массаж?


Слово «массаж» имеет французское происхождение, его производным является глагол «masser», что в переводе означает растирать. В свою очередь, французы заимствовали это слово у арабов. В переводе с арабского «масс» означает: касаться, слегка надавливать.

По мнению других авторов, слово «массаж» имеет греческое происхождение и зародилось от слова «masso», означающее — сжимать руками, третьи склоняются к латинским корням, где «massa» значит — пристающее к пальцам, четвёртые же полагают, что прародителем слова «массаж» является древнееврейское «машень» — ощупывать. В сущности же, слово «массаж» на редкость чётко отражает суть дела, ведь среди множества приёмов массажа, которыми пользуются массажисты, основная миссия возлагается на мягкое разминание.


К сожалению, точно определить место и время первоначального осознанного применения и последующего развития массажа, невозможно. Нет такой информации ни в письменных источниках, дошедших до нашего времени, ни в археологических находках. Остаётся только предполагать, что зарождение массажа уходит своими корнями в глубину веков, когда наши древние предки с примитивными орудиями, полуголые, охотились на дикого зверя, и часто подвергались различным ушибам, ранениям, растяжениям. Для успокоения боли они потирали место ушиба или раны, выполняя своеобразный массаж. Таким образом, сама природа натолкнула человека на мысль, что поглаживание, растирание и массаж больного места принесут облегчение и притупят боль. Скорее всего, такие поглаживания и потирания на подсознательном уровне, и были первыми попытками массажа.

Наверняка массаж, как одна из составляющих народной медицины, присутствовал в каждом племени и у всех народов. Более верные сведения о применении массажа в древней медицине можно почерпнуть из сохранившихся литературных источников. Так, книга о внутреннем устройстве человека, вышедшая ещё в девятом веке до н.э. в Древнем Китае, рекомендовала лечить заболевания не только лекарствами, но и с помощью массажа и гимнастики. Известный китайский врач Конг-Фу около тысячи лет назад описал технику и методику древнего китайского массажа, в последствии, французским физиологом, изучавшим Конг-Фу, было отмечено, что наиболее полное и верное описание массажа дано в китайской книге Конг-Фу.


Все китайские провинции располагали врачебно-гимнастическими школами, врачующими массажем и гимнастикой пациентов из самых разных мест Китая. В таких школах врачи получали ценные знания в области массажа. Уже тогда массажу подвергались не только мышцы, но и суставы. Китайскими лекарями массаж рекомендовался при разнообразных заболеваниях, старикам же они советовали с помощью массажа продлевать жизненный срок и даже поворачивать время вспять, возвращаясь в молодость.


Не менее популярен массаж был и в Древней Индии. Приёмы выполнения массажа и лечебной гимнастики были подробно описаны Аюрведой в его трёх книгах. Особенное рвение к массажу было у храмовых жрецов (браминов). Применяемый ими массаж, помимо восхищения вызывал ещё и суеверный страх. При выполнении массажа хворый или уставший человек укладывался на вытянутый низкий диван, а массажист, с помощью обеих рук, массажировал тело пациента, выполняя поочерёдные ритмичные движения, напоминающие замес теста. Затем массаж продолжался в форме похлопывания, которые массажист выполнял с помощью ладоней и края кисти, в завершении массажа пациента обрызгивали благовониями и совершали сгибательные упражнения суставов.


В Древнем Египте массаж был также известен, об этом свидетельствуют дошедшие до наших дней надписи и рисунки на пирамидах, древние папирусы, где изображены люди, принимающие массаж. К примеру, алебастровый барельеф, обнаруженный в Ниневцах, во дворце, принадлежавшем ассирийскому царю Санхерибу, а также некоторые египетские папирусы сохранили рисунки с различными приёмами массажа, что подтверждает предположение о применение массажа в лечебных целях ассирийцами, персами, египтянами и прочими древними народами. Особенный интерес вызывают египетские рисунки с изображением массажа, где показаны приёмы разминания плеча. Предполагается, что египтяне применяли массаж в виде средства по уходу за телом и снятия усталости после продолжительных переходов.
Категория: Виды массажа | Просмотров: 759 | Добавил: Denis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar