massage-prof.com
При поддержке центра Энергоинформационного развития и досуга "UNIVERSUM"
Главная » 2014 » Август » 15 » Классический массаж
Классический массаж
В русской классической школе массажа существует 4 основных и несколько дополнительных приёмов проведения массажа и их разновидностей:
1. Поглаживание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающем тяжести кисти, на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении;
2. Растирание: это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса, выполняемое без учета центростремительности;
3. Разминание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно, в центростремительном направлении;
4. Ударные и вибрационные техники: — ритмичные механическое колебательные воздействие на биологическую ткань руками массажиста с изменяемым ритмом, выполняемое, как продольно так и поперечно. Пример выполнения: в виде похлопывания ладонной поверхностью кисти, рубление ребром ладони (прерывистая вибрация).
Следует отметить, что внутри каждого приема выделяют его виды. Так поглаживание может быть плоскостным (плотно прилегающая ладонь легко скользит по поверхности кожи), обхватывающим неприрывистым (массируемая область, чаще дистальный отдел конечности, равномерно охватывается вокруг и производятся медленные движения по направления к центру конечности), обхватывающим прерывистым (движения непрерывистого вида сменяются ослаблением силы надавливания — своеобразный пульсирующий режим).

Растирание выделяют гребнеобразное и граблеобразное. Гребнеобразное производят средними фалангами пальцев, граблеобразное — подушечками дистальных фаланг пальцев, немного разведенных в стороны. Дополнительный прием растирания — щипцеобразное — массируемый участок захватывают так, чтобы он находился между большим и остальными пальцами руки, плотно приведенными друг к другу.
Разминание может быть непрерывистым — руки находятся в одной плоскости, но не соприкасаются. Ткани глубоко захватываются, одной рукой смещаются от себя, другой в это время — к себе, далее — наоборот. Движения при этом плавно перетекают из одного направления в другое. Прерывистое разминание выполняется аналогично непрерывистому, но движения скачкообразны.

Вибрация может быть так же прерывистой и непрерывистой. Выделяют непрерывистую стабильную — руку при массаже не перемещают от массируемого участка, и лабильную — руку не отрывают, но перемещают вдоль части тела. Прерывистая вибрация выполняется кончиками пальцев или всей ладонью, рука массажиста при этом на время отрывается от массируемого участка.
Ударные приемы — похлопывание, поколачивание и рубление. Похлопывание производят плоскостью ладони с прижатым большим пальцем. Движения рук попеременны. Поколачивание выполняют кончиками пальцев либо кулаком (со стороны мизинца). Рубление — ребром кисти, со стороны локтевой кости, пальцы при этом расслаблены и немного отведены друг от друга. Следует отметить, что ударные приемы, несмотря на свое грозное название, не должны быть болезненны. Время их воздействия — минимально по сравнению с другими приемами массажа.

Данный массаж можно делать как общим, так и зонально.
Категория: Виды массажа | Просмотров: 512 | Добавил: Denis | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar